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< Ver TodasSimples, leves e refrescantes, vinhos verdes têm tudo a ver com a Páscoa
02 Abril 2015Isso quer dizer que só os vinhos produzidos na região portuguesa do
Minho é que podem ser chamados de verdes, mesmo que outros rótulos
tenham sido produzidos com as mesmas uvas. "Do lado espanhol da
fronteira, na Galícia, usa-se muito um tipo de uva conhecido como
albariño, que é a mesma chamada alvarinho em território português",
explica.
"De modo geral, é um vinho leve, bastante frutado, meio cítrico, com a
acidez mais elevada, muito gostoso e refrescante", descreve Lucas
Cordeiro, sommelier da Wine!. "Relativamente acessível, é o segundo tipo
mais vendido em Portugal, atrás apenas daqueles produzidos no
Alentejo", atesta. Os brancos são, de longe, os preferidos, seguidos
pelo rosê - os tintos têm menor expressão.
Segundo Manuel, com exceção de locais com forte influência portuguesa, como Rio de Janeiro e Recife, no Brasil, os vinhos verdes são consumidos quase que exclusivamente na Páscoa. "Tem tudo a ver com a memória afetiva, é o resgate do bacalhau, do vinho e dos costumes dos avós, já que a data é uma das grandes festas do calendário gastronómico", acredita.
Devido à característica leveza, o vinho verde deve, em princípio,
acompanhar pratos igualmente leves. "Uma salada ou um bacalhau
desfiadinho com bastante batatas”, exemplifica Lucas. Mas há quem
prefira harmonizar pelo contraste, como Manuel. "Bacalhau é uma carne
forte, por isso é bom ter algo refrescante para beber", justifica.
Verde é só o nome
Existem duas versões além da oficial para o nome vinho verde. "A versão oficial é que o Minho é a região mais verde do país, onde se costumava plantar as videiras apoiadas nas árvores, uma técnica conhecida como vinha de enforcado", conta Lucas.
Já as versões extra oficiais se baseiam no fato de que verde é o contrário de maduro. "Há quem diga que ele se chama assim porque é um vinho pra se consumir jovem, com no máximo três ou quatro anos. Também tem quem acredite que o nome se refere à maturação das uvas, que não era muito boa antigamente", completa.