Castas Recomendadas / Autorizadas

O património genético da viticultura na Região dos Vinhos Verdes, apesar de rico e variado, tem vindo a restringir-se a determinadas castas, selecionadas em função do tipo de solo, exposição solar e clima de cada uma das Sub-Regiões vitícolas.

Castas Brancas

Recomendadas

Autorizadas

Loureiro

Cainho (Cainho de Moreira)

Alvarinho

Cascal

Azal

Esganinho

Trajadura

Esgana-Cão (Esganoso)

Batoca

Fernão-Pires

Avesso

Lameiro

Arinto (Pedernã)

Pintosa

Rabigato

Samilão

Sercial

São Mamede

Tália


Castas Tintas

Recomendadas

Autorizadas

Alvarelhão (Brancelho)

Doçal

Amaral (Azal Tinto)

Doçal de Refoios (Doce)

Borraçal

Espadeiro Mole

Espadeiro

Labrusco

Padeiro

Mourisco

Pedral

Pica Pôlho

Rabo-de-Anho

Sousão

Vinhão

Verdelho Tinto



Na Região dos Vinhos Verdes existe um grande número de castas autótones, que lhe confere a produção de vinhos "sui-generis", quer elementares quer de lote. A legislação em vigor define as castas a utilizar na elaboração dos vinhos e produtos vitivinícolas com DO 'Vinho Verde'.  O mesmo Regulamento da DO Vinho Verde define também as castas a utilizar na elaboração de vinhos e produtos vitivinícolas com indicação de Sub-Região. 

A região admite a produção de outros produtos vitivinícolas com direito ao uso da Indicaçao Geográfica IG 'Minho'. Os produtos com direito à IG 'Minho' devem ser obtidos exclusivamente a partir de uvas provenientes da área de produção e nela vinificados. De acordo com o respetivo Regulamento da IG Minho a  área de produção coincide com a área geográfica de produção da DO 'Vinho Verde'.


CASTAS APTAS À 'DO' VINHO VERDE

Castas brancas:
Alvarinho, Arinto (sin. Pedernã), Avesso, Azal, Batoca (sin. Alvaraça), Cainho, Cascal, Diagalves, Esganinho, Esganoso, Fernão Pires (sin. Maria Gomes), Folgasão, Gouveio, Lameiro, Loureiro, Malvasia-Fina, Malvasia-Rei, Pintosa, São Mamede, Semillon, Sercial (sin. Esgana-Cão), Tália (sin. Ugni-Blanc, Trebbiano Toscano) e Trajadura (sin. Treixadura).

Castas tintas:
Alicante-Bouschet, Alvarelhão (sin. Brancelho), Amaral (sin. Azal tinto), Baga, Borraçal, Doçal, Doce, Espadeiro, Espadeiro-Mole, Grand-Noir, Labrusco, Mourisco, Padeiro (sin. Padeiro de Basto), Pedral, Pical (sin.Piquepoul-Noir), Rabo-de-Anho, Sezão, Touriga Nacional, Trincadeira (sin. Tinta Amarela, Trincadeira-Preta), Verdelho-Tinto, Verdial-Tinto e Vinhão (sin. Sousão).



CASTAS APTAS À INDICAÇÃO DE 'SUB-REGIÃO'

Sub-região de Amarante: Arinto-Avesso-Azal-Trajadura; Amaral-Borraçal-Espadeiro-Vinhão

Sub-região do Ave: Arinto-Loureiro-Trajadura; Amaral-Borraçal-Espadeiro-Padeiro-Vinhão

Sub-região de Baião: Arinto-Avesso-Azal; Alvarelhão-Amaral-Borraçal-Vinhão

Sub-região de Basto: Arinto-Azal-Batocal-Trajadura; Amaral-Borraçal-Espadeiro-Padeiro-Rabo-de Anho-Vinhão

Sub-região do Cávado: Arinto-Loureiro-Trajadura; Amaral-Borraçal-Espadeiro-Padeiro-Vinhão

Sub-região do Lima: Arinto-Loureiro-Trajadura; Borraçal-Espadeiro-Vinhão

Sub-região de Monção e Melgaço: Alvarinho-Loureiro-Trajadura; Alvarelhão-Borraçal-Pedral-Vinhão

Sub-região do Paiva: Arinto-Avesso-Loureiro-Trajadura; Amaral-Borraçal-Vinhão

Sub-região do Sousa: Arinto-Avesso-Azal-Loureiro-Trajadura; Amaral-Borraçal-Espadeiro-Vinhão


CASTAS APTAS À INDICAÇÃO IG 'MINHO'

Castas brancas:
Alvarinho, Arinto (sin. Pedernã), Avesso, Azal, Batoca (sin. Alvaraça), Cainho, Cascal, Chardonnay, Chenin, Colombard, Diagalves, Esganinho, Esganoso, Fernão Pires (sin. Maria Gomes), Folgasão, Gouveio, Lameiro, Loureiro, Malvasia-Fina, Malvasia-Rei, Müller-Thurgau, Pinot-Blanc, Pintosa, Rabo-de Ovelha, Riesling, São Mamede, Sauvignon (sin. Sauvignon-Blanc), Sercial (sin. Esgana-Cão), Tália (sin.Ugni-Blanc, Trebbiano Toscano), Trajadura (sin. Treixadura), Verdelho, Viognier e Viosinho.

Castas tintas:
Alfrocheiro, Alicante-Bouschet, Alvarelhão (sin. Brancelho), Amaral (sin. Azal tinto), Aragonês (sin. Tinta-Roriz, Trempanillo), Baga, Borraçal, Cabernet-Franc, Cabernet-Sauvignon, Castelão, Doçal, Doce, Espadeiro, Espadeiro-Mole, Grand-Noir, Jaen (sin. Mencia), Labrusco, Merlot, Mourisco, Padeiro (sin. Padeiro de Basto), Pedral, Pical (sin.Piquepoul-Noir), Pinot-Noir, Rabo-de-Anho, Sezão, Syrah (sin. Shiraz), Tinta-Barroca, Touriga Nacional, Trincadeira (sin. Tinta Amarela, Trincadeira-Preta), Verdelho-Tinto, Verdial-Tinto e Vinhão (sin. Sousão).

Castas rosadas:
Gewürtraminer e Pinot-Gris (sin. Pinot-Grigio).

|Créditos da informação: Vinho Verde


Notícias