Castas Recomendadas / Autorizadas
O património genético da viticultura na Região dos Vinhos Verdes, apesar de rico e variado, tem vindo a restringir-se a determinadas castas, selecionadas em função do tipo de solo, exposição solar e clima de cada uma das Sub-Regiões vitícolas. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Castas Brancas
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Na Região dos Vinhos Verdes existe um grande número de castas autótones, que lhe confere a produção de vinhos "sui-generis", quer elementares quer de lote. A legislação em vigor define as castas a utilizar na elaboração dos vinhos e produtos vitivinícolas com DO 'Vinho Verde'. O mesmo Regulamento da DO Vinho Verde define também as castas a utilizar na elaboração de vinhos e produtos vitivinícolas com indicação de Sub-Região.
A região admite a produção de outros produtos vitivinícolas com direito ao uso da Indicaçao Geográfica IG 'Minho'. Os produtos com direito à IG 'Minho' devem ser obtidos exclusivamente a partir de uvas provenientes da área de produção e nela vinificados. De acordo com o respetivo Regulamento da IG Minho a área de produção coincide com a área geográfica de produção da DO 'Vinho Verde'. |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
CASTAS APTAS À 'DO' VINHO VERDE Castas brancas: Alvarinho, Arinto (sin. Pedernã), Avesso, Azal, Batoca (sin. Alvaraça), Cainho, Cascal, Diagalves, Esganinho, Esganoso, Fernão Pires (sin. Maria Gomes), Folgasão, Gouveio, Lameiro, Loureiro, Malvasia-Fina, Malvasia-Rei, Pintosa, São Mamede, Semillon, Sercial (sin. Esgana-Cão), Tália (sin. Ugni-Blanc, Trebbiano Toscano) e Trajadura (sin. Treixadura). Castas tintas: Alicante-Bouschet, Alvarelhão (sin. Brancelho), Amaral (sin. Azal tinto), Baga, Borraçal, Doçal, Doce, Espadeiro, Espadeiro-Mole, Grand-Noir, Labrusco, Mourisco, Padeiro (sin. Padeiro de Basto), Pedral, Pical (sin.Piquepoul-Noir), Rabo-de-Anho, Sezão, Touriga Nacional, Trincadeira (sin. Tinta Amarela, Trincadeira-Preta), Verdelho-Tinto, Verdial-Tinto e Vinhão (sin. Sousão). |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
CASTAS APTAS À INDICAÇÃO DE 'SUB-REGIÃO' Sub-região de Amarante: Arinto-Avesso-Azal-Trajadura; Amaral-Borraçal-Espadeiro-Vinhão Sub-região do Ave: Arinto-Loureiro-Trajadura; Amaral-Borraçal-Espadeiro-Padeiro-Vinhão Sub-região de Baião: Arinto-Avesso-Azal; Alvarelhão-Amaral-Borraçal-Vinhão Sub-região de Basto: Arinto-Azal-Batocal-Trajadura; Amaral-Borraçal-Espadeiro-Padeiro-Rabo-de Anho-Vinhão Sub-região do Cávado: Arinto-Loureiro-Trajadura; Amaral-Borraçal-Espadeiro-Padeiro-Vinhão Sub-região do Lima: Arinto-Loureiro-Trajadura; Borraçal-Espadeiro-Vinhão Sub-região de Monção e Melgaço: Alvarinho-Loureiro-Trajadura; Alvarelhão-Borraçal-Pedral-Vinhão Sub-região do Paiva: Arinto-Avesso-Loureiro-Trajadura; Amaral-Borraçal-Vinhão Sub-região do Sousa: Arinto-Avesso-Azal-Loureiro-Trajadura; Amaral-Borraçal-Espadeiro-Vinhão |
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
CASTAS APTAS À INDICAÇÃO IG 'MINHO' Castas brancas: Alvarinho, Arinto (sin. Pedernã), Avesso, Azal, Batoca (sin. Alvaraça), Cainho, Cascal, Chardonnay, Chenin, Colombard, Diagalves, Esganinho, Esganoso, Fernão Pires (sin. Maria Gomes), Folgasão, Gouveio, Lameiro, Loureiro, Malvasia-Fina, Malvasia-Rei, Müller-Thurgau, Pinot-Blanc, Pintosa, Rabo-de Ovelha, Riesling, São Mamede, Sauvignon (sin. Sauvignon-Blanc), Sercial (sin. Esgana-Cão), Tália (sin.Ugni-Blanc, Trebbiano Toscano), Trajadura (sin. Treixadura), Verdelho, Viognier e Viosinho. Castas tintas: Alfrocheiro, Alicante-Bouschet, Alvarelhão (sin. Brancelho), Amaral (sin. Azal tinto), Aragonês (sin. Tinta-Roriz, Trempanillo), Baga, Borraçal, Cabernet-Franc, Cabernet-Sauvignon, Castelão, Doçal, Doce, Espadeiro, Espadeiro-Mole, Grand-Noir, Jaen (sin. Mencia), Labrusco, Merlot, Mourisco, Padeiro (sin. Padeiro de Basto), Pedral, Pical (sin.Piquepoul-Noir), Pinot-Noir, Rabo-de-Anho, Sezão, Syrah (sin. Shiraz), Tinta-Barroca, Touriga Nacional, Trincadeira (sin. Tinta Amarela, Trincadeira-Preta), Verdelho-Tinto, Verdial-Tinto e Vinhão (sin. Sousão). Castas rosadas: |