Vinhos

<  Ver todos

Quinta do Ameal Loureiro

0
# 1 / 1 #

Quinta do Ameal Loureiro

Castas
Sub-Região
Ano
2017
Castas
Sub-Região
Ano
2017
Quinta do Ameal - Sociedade Agrícola | Loureiro
 Ameal  Loureiro Clássico

 - Ficha Técnica

I. Enquadramento Vitícola

1. Região de produção – Sub-região do Lima.
2. Geologia do solo – Origem granítica, profundo, pobre em matéria orgânica e de reacção ligeiramente
ácida.
3. Exposição Sul, meia encosta, 14ha – 100% Loureiro.
4. Condução da vinha e operações culturais:
a) Cordão simples ascendente com múltiplas intervenções em verde ao longo do ciclo; supressão de
lançamentos, orientação, desponta mecânica e desfolha – Estas operações permitem elevar o
potencial da casta Loureiro, quer no aumento do álcool provável quer no aumento dos aromas
próprios da casta.
5. Vindima – Feita exclusivamente em caixas de 20kg com duas passagens, a 1ª passagem é para
eliminar cachos com problemas sanitários e com deficiente maturação.
6. Uvas produzidas de forma biológica.

II. Vinificação

1. Prensagem de uvas inteiras em prensa pneumática (baixa pressão).
2. Eliminação do mosto dos apertos finais.
3. Decantação a frio do mosto durante 48 horas (eliminação de borras).
4. Fermentação a baixa temperatura 10 – 15ºC durante 12 a 15 dias.
5. Maturação de 3 a 6 meses em cuba de inox a temperatura controlada.

III. Engarrafamento

1. Colagem aproximadamente 15 dias antes do engarrafamento. Sujeito a uma primeira filtração e
aquando do engarrafamento é filtrado novamente com protecção de gases inertes a fim de evitar
qualquer oxidação.

IV. Características Diferenciadoras

1. Produzido no Vale do Lima – Nogueira, onde a casta Loureiro atinge a maior expressão aromática e
gustativa (terroir).
2. Vinho delicado, fresco, com grande realce para o seu perfume floral e frutado.
3. Excelente como aperitivo bem como acompanhamento de refeições, (carnes fumadas, peixes,
mariscos, óptimo para cozinha oriental como sushi).
4. Vinho com acidez bem equilibrada.
5. Uma nova experiência e alternativa a outras castas já amplamente divulgadas.

V. Notas de Prova

1. Límpido e cor citrina claro. Aromas florais e frutados bem combinados e equilibrados, próprios das
uvas bem maduras da casta Loureiro. Excelente corpo, sabor macio, com alguma frescura e um final
de boca muito frutado e persistente.

IV. Produção

1. Aprox: Garrafas: 50.000 / ano.
Uvas: 5 ton / hectare.