O vinho MADRINHA é um vinho verde tinto, da casta Vinhão, produzido na Sub-Região de Basto, na freguesia de Cavez – Cabeceiras de Basto.
É vermelho profundo na cor, revela no nariz notas de fruto vermelho. Na boca é estruturado, com a presença moderada de taninos a conferir personalidade.
Foi produzido a partir da seleção cuidada das melhores uvas da Quinta da Trofa.
As uvas foram vindimadas manualmente, em finais de setembro, e, depois de desengaçadas, o mosto fermentou naturalmente, sem aditivos, em cuba inox refrigerada, durante nove dias, com maceração diária das massas.
Seguiu-se o estágio de cinco meses, em cuba inox, à temperatura ambiente e posterior engarrafamento, em março, sem qualquer operação de filtragem ou estabilização, pelo que está sujeito a criar depósito.
Não contém sulfitos adicionados.
Foram engarrafadas 3.000 garrafas, modelo Borgonha, numeradas e com a assinatura do Enólogo Jorge Sousa Pinto, o que assegura uma edição limitada e a qualidade de um produto de um dos mais reputados enólogos da região dos vinhos verdes.
Este é vinho verde tinto muito peculiar, apreciado, em especial, na gastronomia tradicional minhota, de que se destaca: os diferentes assados, as sardinhas, o arroz de cabidela, a lampreia, o cozido à portuguesa, as papas de sarrabulho, e muito mais. Tem espaço ainda para novas harmonizações, de acordo com outros padrões de consumo.
O vinho deve ser consumido entre 11º e 14º C, de modo a que sobressaiam todas as suas caraterísticas olfativas e gustativas.
Como recomenda a saúde: aprecie e beba com moderação!